День десятый: Пула, Плитвицкие озёра

Отель "Пула", видимо, построен ещё во времена Югославии. Зато там шикарное ароматное земляничное мыло.



Взгляд из окна гостиницы на близлежащие частные дома и порт вдали.

Пришлось поторопиться, потому что к нашему автомобилю уже направлялась инспекция из трёх проверяющих.



Город богат на дома с интересной архитектурой. Что не мешает ему, как и другим крупным городам, которые мы видели, быть исписанным каракулями.

Наконец, мы достигаем колизея. Вместимость постройки, в период её активного использования, составляла 23 тыс. человек.

"Это единственная из сохранившихся арен, которая имеет 4 башни и все три римских архитектурных ордера. При этом, по своим размерам, амфитеатр занимает 6-е место в мире среди подобных сооружений."

"Арена была построена в I веке н. э., в то время, когда Пула являлся достаточно крупным городом Римской империи. Изначально, она находилась за городскими стенами вдоль дороги. В 2—14 годах при императоре Августе, амфитеатр был деревянным, и лишь во времена правления Клавдия был перестроен и стал каменным. В 79 году арену расширили для того, чтобы принимать на ней гладиаторские бои."

Здесь едва сможет пролезть человек на четвереньках. Интересно, что там?

Пока мы гуляли по подвалам амфитеатра, снаружи его захватили немцы.





А это современная церковь. Зашли туда, но ничего интересного не обнаружили.

Пула показалась слегка угрюмым городом. Возможно, виной тому пасмурная погода. Или отсутствие цветов на балконах.











Полдень. Последний взгляд на историческое сооружение и небольшая поездка по улицам Пулы - и покидаем город. Сегодня нам предстоит большой путь - 250 км до Национального парка "Плитвицкие озёра" и потом ещё около 250 до Трогира.

Пасмурная погода преследовала весь день.

Иногда приходилось ехать в молочном тумане.

Через центральную часть Хорватии, где остались места, затронутые войной.

Двадцать пять километров глухой лесной дороги, на которой мы встретили больше памятников погибшим, чем встречных машин.

Ну, вот мы и в парке. Покупаем билеты, фотографируем индифферентного сторожа и спускаемся на автобусе по извилистой лесной дороге.

"Воды реки Корана, текущие сквозь известняк, за тысячи лет нанесли барьеры травертина, образовав естественные плотины, которые в свою очередь создали ряд живописных озер, водопадов и пещер. Территория Национального парка Плитвицкие озёра занимает 29 482 га (19 479 га по данным ЮНЕСКО), включает в себя 16 крупных и несколько меньших карстовых каскаднорасположенных озер, 140 водопадов, 20 пещер и уникальный буковый и хвойный лес, сохранившейся с древнейших времен и обладающий способностью самовосстанавливаться. На его территории обитают медведи, волки, многие виды редких птиц и других животных. Суммарная разница между уровнем верхнего и нижнего озер составляет 133 метра. Самое верхнее озеро каскада питается от двух небольших речек Црна и Биела. Плитвицкие озера — одно из немногих мест на нашей планете, где каждый год рождаются новые водопады, что связано с известняковым происхождением местных гор. Упавшие в воду листва и сучья с близрастущих деревьев быстро покрываются кальцефилами (так называемые «меловые растения»), которые, отмирая, каменеют и образуют твердые отложения перекрывающие реки. Вода, постепенно размывая подобные «дамбы», образует новые водопады. Парк расположен в гористой местности, самая высокая точка — гора Мала Капела (1280 м)."

К счастью, медведи и волки нам в парке не встретились.

Весь парк пронизывают деревянные дорожки, достаточно широкие, чтобы разойтись двум людям. Туман скрывает вид на горы и леса вдалеке.

Но так пейзаж выглядит ещё сказочнее.

Первый водопад. Вблизи, конечно, он кажется внушительнее.

Тренер и четверо подопечных.

Утки подплывают прямо к ногам, ожидая от туристов угощения. К сожалению, у нас с собой ничего нет, поэтому они позируют нам безвозмездно.







Изумрудная вода,

в которой плавают тысячи небольших рыб.

Дно отчётливо видно, как и упавшие в воду ветки и деревьев, что только добавляет сказочности.



Через несколько сотен метров стоят скамейки для желающих отдохнуть.

Некоторые места закрыты табличками, но если туда не пробраться, то можно пропустить чудесный вид на водопад сверху.



Водопад на расстоянии пары метров.





Парк также интересен с точки зрения спелеологии — на его территории располагается 20 пещер, а особый интерес представляют пещеры, находящиеся под водопадами.





После полутора часов на ногах мы прибываем на пристань, откуда большая лодка доставляет нас к началу путешествия. К сожалению, парк закрывался в шесть часов и посетить самый большой водопад Плитвицких озёр мы не успели. Будет повод вернуться в эти чудесные места.

В Трогир мы прибыли уже после восьми вечера, по дороге успев насладиться видами заката на фоне гор.

Предыдущий день

День девятый:
Риека, Пореч, Ровинь, Пула

Следующий день

День одиннадцатый:
Пляж, Враница, Трогир