День восьмой: Загреб, Риека

Загреб — столица и крупнейший город Хорватии с населением более 780 тысяч. "Возраст Загреба насчитывает более 900 лет. Первое упоминание о Загребе относится к 1094 году, когда венгерский король Ласло I учредил епископство в поселении на холме Каптол. В то время населённые пункты Градец и Каптол, сейчас входящие в историческое ядро города Загреба, представляли собой два независимых поселения."

После поворота на Задар открывается вид на горы.



На многих заправках есть кафе, места для отдыха и даже медведи.

Въезжаем в Загреб, пока видим обычный современный город.

Припарковав машину ориентировочно в центре, идём на прогулку и осмотр окрестностей. Плодов каштанов в парке сотни и никто не обращает на них внимание. А, между прочим, каштаны очень вкусные, если запечь их в духовке.

В зелёном виде похож на что-то инопланетное.





Вдали видим высокий собор, возникает естественное желание разглядеть его поближе.



Для этого приходится прогуляться по парку

Белку ближе снять не удалось, очень пугливая.

Старый Загреб достаточно уютный, однако

нельзя не заметить каракуль на стенах. Наверное, больше они никому не мешают, так как в современном центре было расписано едва ли не каждое третье здание.





Наконец, приближаемся к собору.



Выходим на площадь возле собора, где останавливаются автобусы с туристами.





В центре площади - фонтан со скульптурами.

А прямо напротив - Загребский собор, полное название — Собор Вознесения Девы Марии и святых Степана и Владислава. "Строительство собора началось в 1093 году, однако в 1242 году здание было разрушено во время одного из набегов монголов[1]. В конце XV века Османская империя вторглась на территорию Боснии и Хорватии, вследствие чего многие города начали возводить фортификационные укрепления. Вокруг собора были также построены стены, часть которых сохранилась до наших дней. В XVII веке на южной стороне здания возведена башня, использовавшаяся в качестве военного наблюдательного пункта."





На одной из стен надписи на непонятном языке.



































Сразу при выходе из собора не мог снова не сфотографировать фонтан.





Рыбный рынок. Работает по утрам.

Ещё немного фотографий зданий на центральных улицах.

"Площадь бана Йосипа Елачича — главное место для встреч людей в Загребе. Будучи частью пешеходной зоны, она свободна от автомобилей, но в то же время здесь пересекается много загребских трамвайных маршрутов. Площадь, изначально называвшаяся Хармицей, существует с XVII века, что демонстрируют стоящие на ней здания, принадлежащие к самым разнообразным архитектурным стилям: от классицизма и барокко до модерна. Самый старый дом под номером 18 был построен в 1827 году."











"Граф Йосип Елачич-Бужимский — австрийский полководец хорватского происхождения, бан Хорватии с 23 марта 1848 по 19 мая 1859 года. Известен как активный участник подавления Венгерской революции 1848—1849 годов (вожди революции отказались признать независимость или хотя бы автономию Хорватии, в результате чего Елачич стал их непримиримым врагом). Также известен тем, что упразднил в Хорватии крепостное право."











Возможно, что если подольше побродить по Загребу, то город понравится значительно сильнее, но в целом он не впечатлил. Конечно, это не такой туристический центр как Дубровник, да и большую часть достопримечательностей мы не успели посмотреть, решив поехать в Истрию. Изначально планировалось найти гостиницу в Загребе и утром продолжить прогулку по столице. Однако и Загреб не поразил и очень хотелось увидеть города Истрии, поэтому покидаем столицу и едем за 160 км в город Риека.

Гостиницу нашли не сразу, изрядно покрутившись по городу. Потом я обнаружил, что в моём навигаторе были забиты все адреса. Но о поездке по ночной Риеке не жалеем, город показался гостприимнее Загреба. Наверное, из-за наличия моря. Вот такой вид из гостиницы ночью. Шум моря, огни на горизонте.



И геккон на стене. Видимо из серии ведущих ночной образ жизни, утром уже куда-то спрятался.

Предыдущий день

День седьмой:
Задар, Трогир

Следующий день

День девятый:
Риека, Пореч
Ровинь, Пула