День девятый: Риека, Пореч, Ровинь, Пула

"Риека - третий по величине город страны после столицы — Загреба — и Сплита. Находится в северной части Далмации рядом с полуостровом Истрия. Население около 150 тысяч. Город лежит при впадении речки Речины (или Фьюмары) в Речский (или Фьюмский) залив, являющийся частью залива Кварнер Адриатического моря. Эта река дала название городу — Rijeka на хорватском языке «река». Исторически и вплоть по сегодняшний день Риека — крупнейший хорватский порт, как грузовой, так и пассажирский. Основные статьи дохода города — порты, судостроение и туризм. В районе города раскопаны многочисленные неолитические поселения, что показывает, что люди жили здесь с глубокой древности. В доримский период были основаны кельтское поселение Тарсатика (современный Трсат, часть Риеки) и поселение моряков Либурни."

Утром море было уже поспокойнее, позавтракав в гостинице, мы отправились на прогулку по городу.

На парковке гостиницы рядом с нами стоял автомобиль из Архангельска. Судя по флагам государств под лобовым стеклом, проехал всю Восточную Европу и бывшие республики. Путь был весьма неблизким. За время нашего путешествия авто с российскими номерами на дорогах встречались нам четыре-пять раз.

В Риеке тоже достаточно много старых зданий.



Но в целом город современный, не такой высотный как Загреб, но зато с морем.



На парковке возле набережной оставляем машину.



Широкий проспект, успевай только по сторонам щёлкать фотоаппаратом пёстрые дома.





Здание рынка.

Хорватский национальный театр имени Ивана Зайца.











Штаб-квартира морской компании Jadrolinija.











Панорама на память.

На горе - крепость Трсат, в которую мы так и не попали, пару раз проехав мимо.



На часах полдень и время ехать дальше.

Путь лежит на полуостров Истрия. В планах посещение городов Поречь и Ровинь и остановка на ночь в Пуле. "В бронзовом веке на полуострове поселяются истры, центром которых был г. Несакций. Истры занимались пиратством и торговлей, которая достигала Балкан на востоке и Южной Италии на западе. В 3 в. до н. э. полуостров начинают колонизировать греки, основавшие, в частности, город на месте современной Пулы. Окончательно истры были покорены Римом в 177 г. до н. э.. После падения Западной Римской империи, регион захватывался и разорялся готами и лангобардами, в 789 г. был присоединён к франкскому королевству. В VII веке на полуострове появились славянские племена, однако, в отличие от многих других территорий современной Хорватии, им не удалось вытеснить или ассимилировать романское население. Многовековое проживание бок о бок романского и славянского населения придало культурному и лингвистическому облику Истрии неповторимое своеобразие. Впоследствии Истрией владели местные князья, пока наконец Истрия не была присоединена к Венеции. г. Ровинь В венецианский период Истрия пережила небывалый культурный и экономический расцвет. Громадное количество средневековых дворцов, вилл, храмов, многие из которых сохранились до наших дней, были построены именно тогда. После падения венецианской республики в 1797 г. Истрия была присоединена к Австрии. В период 1805—1813 полуостров контролировали наполеоновские войска (см. Иллирийские провинции). В 1813 г. Истрия снова отошла к Габсбургской монархии, войдя в состав Австрийского Приморья. После Первой мировой войны Истрия перешла Италии, в то время как остальная Далмация вошла в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев, позднее Королевства Югославия. В это тяжёлое время население новообразованного региона Венеция-Джулия, в особенности славяне, были подвергнуты жёсткой итальянизации, были запрещены все языки, кроме итальянского, гонениям подвергалась местная культура. Во времена Муссолини на полуостров было перевезено около 50 000 итальянских «колонистов». После Второй мировой войны полуостров отошёл к Югославии, после чего этноязыковая политика развернулась в другую сторону. Репрессии коммунистического режима вынудили большую часть итальянского населения полуострова эмигрировать в Италию. К 1956 г., когда исход итальянцев закончился, на полуострове осталась почти половина от прежнего его населения. В составе Югославии полуостров был поделён административной границей между Хорватией и Словенией, весьма приблизительно проходящей по линии этноязыкового размежевания между народами. После распада Югославии в 1991 г. условная административная граница стала государственной, что привело к тому, что полуостров впервые в своей истории оказался поделён между двумя странами."



На полуострове также расположен самый маленький город в мире - Хум с населением в 17 жителей, о котором отдельно можно почитать здесь: http://mi-edem.ru/interesnosti/xum-samyj-malenkij-gorod-v-mire.html

"Пореч — город в Хорватии, на западном побережье полуострова Истрия. Население — 7 585 человек, с пригородами и ближайшими посёлками — 17 460 человек (2001). Центральная историческая часть г. Пореч с Евфразиевой базиликой внесена в список мирового наследия ЮНЕСКО."



Симпатичные чистые дома.

И мутное море. Чуть дальше море было гораздо чище, а здесь, видимо, какой-то отдельный участок с илом.





В Порече подавляющее большинство туристов были немцами, а стаи детей на автобусах преследовали нас и в следующих двух городах.













Остатки римских строений и мозаик.





Одна из самых известный достопримечательностей Пореча - Евфразиева базилика (VI век). "Представляет собой храм с атриумом и восьмиугольным баптистерием. В IV веке при епископе Мавре здесь была построена церковь, а после 539 года при епископе Евфразии построена современная базилика. В базилике сохранились византийские мозаики. Комплекс Евфразиевой базилики внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1997 году."















Пореч показался достаточно уютным городом, ограниченность во времени не позволила прокатиться на экскурсионном корабле с прозрачным дном, через которое видны кораллы и морские обитатели. Мы спешили в Ровинь, который оказался похожим на Венецию.

"Ровинь - Старый город расположен на полуострове, похожем по форме на каплю, в центре которой находится кафедральный собор. Архипелаг города, на который открывается великолепная панорама с береговой линии его исторического центра, насчитывает 22 островка. Первое упоминание о городе относится к VII столетию, когда была опубликована работа Каструма Рубини Космография, однако приведенные в ней географические исследования относились к V столетию. В результате можно с уверенностью утверждать, что история города начинается в период между III и V столетием. Археологические раскопки делают историю города еще более древней — согласно их результатам, первые поселения на этих местах возникли еще во времена бронзового и железного веков. В истории города много интересных страниц — в разные времена он находился под господством Византийской империи, под немецкими феодалами, Венецианской республикой, под австро-венгерским, французским и немецким управлением, несколько раз город был сожжён и опустошён. Для большинства цивилизаций место расположения города представлялось очень выгодным с точки зрения географического положения. Однако в течение многих лет город добивался своей независимости и боролся за собственную автономию."

Ровинь похож на Венецию, как мне показалось. Дома выходят прямо в море.

"Возвышается над городом Кафедральный собор св. Евфимии - здание с 62-метровой колокольней, выполненное в стиле барокко и восстановленное в период между 1725 и 1736 годами, считается одной из главных достопримечательностей города. На его месте до начала X столетия размещалась церковь Св. Георгия, статуя которого до сих пор украшает главный алтарь. Работы по перестройке храма продолжались приблизительно до 950 года, когда базилика с тремя нефами и тремя круглыми апсидами предстала в своём новом обличии перед горожанами. В центре был размещен саркофаг с телом великомученицы Евфимии, во времена правления Диоклетиана замученной и брошенной в тюрьму за своё христианское вероисповедание. 16 сентября 304 года она умерла, а преданные христиане сохранили её тело, перевезя его на родину в Константинополь, где по поручению императора Константина в её честь была воздвигнута церковь. В 800 году саркофаг исчез и 13 июля того же года прибыл в Ровинь, что было воспринято местным населением как чудо. 3 декабря 1651 года началось сооружение собора, продолжавшееся 26 лет. В 1758 году деревянная статуя Св. Евфимии, размещенная на её шпиле, была заменена на медную. Колокольня собора — самая высокая в Истрии, высота медной статуи составляет 4,7 метра."





Памятник борцам с фашизмом.

Местный рынок.

Улицы городов так блестят, словно их специально начищают.

С улиц можно попасть прямо к морю, пройдя через небольшие магазинчики.

У некоторых дверей стоят лодки.



Кажется, кошек сегодня ещё не было.













Похоже на то, что вокруг собора, прямо под ногами людей, лежат ещё чьи-то мощи.

Улицы очень уютные и красочные.





"Барочная Арка Балби построена во второй половине XVII века на месте бывших городских ворот. Она расположена рядом с Музеем Города. В верхней части наружной стены этой искусно выполненной арки находится каменная скульптура головы турка. На внутренней стене видна скульптура головы венецианца. Над аркой возвышается герб семьи Балби и рельеф Льва Святого Марка - символ Венеции. Арка Балби стоит у входа в старый венецианский квартал. Этот район известен причудливыми базарными площадями и задними улочками с домами в разных архитектурных стилях – готическом, Ренессанс, барокко и неоклассическом."





На набережной в ресторанчике справа останавливаемся перекусить пиццей с сардинами.

В Старом городе на некоторых окнах висят таблички о продаже. На этом доме их нет, что не мешает любоваться балконом.
Прощаемся с городом и отправляемся в конечный пункт сегодняшнего маршрута - город Пула.

"Пула была основана древними греками, став одной из первых греческих колоний на севере Адриатики. Расцвет города пришёлся на эпоху Древнего Рима. Римляне оценили важное стратегическое положение города, при них Пула становится крупнейшим и важнейшим городом Истрии, известным под именем Pietas Iulia Pola. Многочисленные достопримечательности римских времён сохранившиеся до наших времён хорошо иллюстрируют могущество и важность города в эту эпоху. С 478 года, времени падения Западной Римской империи, и по 1150 год, когда город стал принадлежать Венеции, Пулой, как и всей Истрией, владели лангобарды, остготы, франки, славяне. Последние пришли на Истрию в VII веке."

Пула встретила нас дождём и пасмурной погодой. Тут и пригодился зонтик, который я решил купить в Риеке. Зонтик похож на одноразовый, так как стоит 150 рублей, но работает и по сей день. В поиске отеля успели заснять древнеримский амфитеатр. Его прежде всего и хотели увидеть в городе. Но это завтра, а сегодня -

- Отель "Пу". Несмотря на странную нехватку двух букв, отель вполне приличный и соответствует своим трём звёздам.

Вечерний вид на Пулу.

Предыдущий день

День восьмой:
Загреб, Риека

Следующий день

День десятый:
Пула, Плитвицкие озёра